Правила ухода за льном

/Правила ухода за льном

Льняная ткань – благородная, уникальная, а главное натуральная материя. Уход за одеждой из-за льна предполагает соблюдение определенных правил, выполнение которых обеспечивает длительный срок службы и безупречный внешний вид.
Стирка:
Уход за льняными изделиями предполагает обязательное замачивание их перед стиркой. Лён любит, когда его замачивают перед стиркой – так не будет проблем с удалением фактически любых пятен, всё исчезнет легко и быстро. Если не имеется стиральной машины с функцией замачивания, придется делать это вручную. В таз необходимо налить чистую воду средней температуры – до 40 градусов и поместить туда одежду на час. По истечении часа следует выжать одежду и снова замочить в другой воде. И только через 30 минут можно начинать стирку. При стирке следует отделять льняные изделия от изделий из других материалов.
Если у вас есть желание и время, то стирайте льняные вещи вручную. Можно пользоваться обычным 70% хозяйственным мылом.
Если же стираете в машинке, то выбирайте режим «шерсть» или «ручная стирка». Высоких оборотов лён не боится. Но нужно быть аккуратнее с температурой. Оптимальный температурный режим варьируется от 40 до 90 градусов.
до 90°С – для белых льняных и полульняных изделий;
до 60°С – для изделий пестротканого льна;
до 40°С – для изделий из гладкокрашеного материала.
Режим бережной стирки рекомендуется для изделий из декоративной ткани и одежды из тонкого льняного материала. При стирке запрещено использовать хлорсодержащие отбеливатели.
При необходимости льняную одежду можно кипятить. Раньше их отбеливали именно таким способом. Если при производстве вещей из этой ткани использовались специальные добавки для повышения жесткости (см. этикетку или состав), стирка возможна только при режиме от 40 градусов. Чтобы одежда сохраняла насыщенность цвета, можно добавить в порошок ложку соли. Для изделий из льняных тканей оптимальным вариантом будет средство, увеличивающее щелочность воды. Такая среда будет способствовать быстрому разрушению грязи и не нанесет вреда целлюлозным компонентам, из которых льняные полотна состоят. Подойдут порошки с пониженным образованием мыльной пены. Нередко применяются средства, в состав которых входят отбеливатели на основе кислорода. Рекомендуется добавить немного соды. Достаточно растворить половину стакана соды в воде, в которой планируется стирать изделие. Сода обладает щелочной средой, а щелочная среда сделает воду мягче, тем самым смягчая и саму ткань.
Для изделий из льняных тканей обязательно проводить тщательное полоскание. А чтобы цветная льняная одежда надолго сохранила свой окрас, полощите изделия после стирки в холодной воде с добавлением уксуса. Это поможет сохранить яркость цвета ткани надолго и удалит остатки моющего средства и неприятные запахи.
Сушка:
После стирки, смело берем лен, и встряхиваем. Это способствует наилучшему расправлению ткани, при этом каждое волокно становиться на свое место, лучше циркулирует воздух. Сушить в расправленном виде во избежание складок и заминов. Льняные ткани склонны к сильной усадке после стирки, если не прошли специальную обработку. Не возбраняется использовать машинную сушку. Но, если изделие прошло сложную обработку, имеет вышивку и другие украшения, сушить его лучше в естественных условиях. Сушить изделия лучше на свежем воздухе, но не на солнце, солнце может испортить и высушить волокна.
Глажка
Изделия изо льна рекомендуется гладить в слегка влажном состоянии.Изделия темного цвета необходимо гладить с изнаночной стороны.Температура утюга – до 150°С, рекомендуем применять увлажнение. Для борьбы с особо сложными складками, нужно использовать пульверизатор с водой.
Усадка
Льняные ткани подвержены усадке (изменению после мокрой обработки в меньшую сторону по основе и по утку).
Усадка нормирована ГОСТ 15968-87 (для одежной группы) и составляет до 6% по основе, до 4% по утку.
Усадка нормирована ГОСТ 15968-87 (для бельевой группы) и составляет до 6% по основе, до 6% по утку (для чистольняной ткани), до 6% по основе, до 4% по утку (для полульняной ткани).